Le diete

Consigli per seguire una dieta

Vi sono degli accorgimenti che è utile seguire se si sta facendo una dieta dimagrante. Essi renderanno meno difficile obbedire ai consigli del dietologo, dal momento che vi permetteranno di sperimentare in prima persona come dei comportamenti alimentari scorretti possano influire quasi senza accorgercene sull'aumento di peso.

  • Consumare i pasti seduti al tavolo e non stando in piedi.
  • Masticare lentamente ogni boccone.
  • Evitare di parlare mentre si mangia per non ingerire aria e per digerire meglio.
  • Preparare prima di sedersi a tavola la quantità di cibo da consumare.
  • Al ristorante stabilire prima cosa si mangerà; se la porzione del primo è abbondante, meglio mangiare solo quello più le verdure, oppure togliere dal piatto l'eccesso dell'alimento.
  • Bere un litro di acqua al giorno, gassata o non gassata (5 bicchieri al giorno). Té e caffè a piacere, con moderazione se si soffre di ipertensione. Tisane di menta, di melissa e alla frutta senza limitazione.
  • Alla sera, preparando la cena o prima di iniziare a consu mare il pasto, è consigliabile bere una tazza di brodo vegetale preparato con una bustina di brodo liofilizzato o un dado o verdure fresche.
  • È preferibile condire con olio di oliva extravergine crudo.
  • II cucchiaino o il cucchiaio come unità di misura serve per non eccedere nel condimento.
  • La salsa di pomodoro può essere impiegata a piacere, sia preparata in casa, sia comperata al supermercato, anche quella al basilico (controllando che non ci sia olio aggiunto).
  • Per insaporire i sughi si possono utilizzare tutti i tipi di spezie (rosmarino, salvia, timo, ecc...).
  • I sott'aceti si possono mangiare a volontà (controllando che non ci sia l'olio).
  • Preparare una ciotola di sedano, carote e finocchi da mangiare quando si sente un vuoto allo stomaco o si ha voglia di sgranocchiare qualcosa (100 g di finocchi = 16 Cali.).
  • La frutta fresca è indispensabile per il contenuto vitaminico e le fibre.
  • Le verdure sono necessarie per i sali minerali e per l'alto contenuto di fibre, e inoltre danno senso di sazietà.
  • Evitare i cibi fritti per il loro maggior contenuto calorico.
  • Sostituire lo zucchero con aspartame.
  • Evitare bevande alcoliche e bevande zuccherate.
  • Equivalenti:
    1 cucchiaino di zucchero = 5 g
    1 cucchiaio = 10 g.