Colesterolo

Colesterolo - L'ipercolesterolemia può essere causata da una dieta ad alto contenuto di colesterolo, come anche da ipotiroidismo, da una patologia epatica o da una nefrosi. Se i valori del colesterolo nel sangue superano i 200-230mg/dl si è maggiormente a rischio di malattie cardiovascolari. La dieta non dovrà contenere più di 300 mg di colesterolo.

E possibile aumentare le HDL (il colesterolo 'buono'), protettive nei confronti dell'arterosclerosi, bevendo un bicchiere di vino rosso a pasto. Nel caso, però, in cui vi siano alti valori nel sangue di trigliceridi, il vino dovrà essere assolutamente eliminato dalla dieta, aumentando di contro l'assunzione di pesce per il suo contenuto di acidi grassi polinsaturi che contribuiscono ad abbassare i parametri ematici dei trigliceridi.

Le lipoproteine LDL (il colesterolo 'cattivo'), implicate nel deterioramento dei vasi sanguigni, diminuiscono mangiando in modo più sano, ed in particolar modo evitando burro, crostacei e formaggi. Bisognerà comunque fare attenzione a non eliminare completamente i latticini dalla propria dieta, in quanto si potrebbe rischiare di assumere quantità insufficienti di calcio; basterà consumare due o tre vasetti di yogurt magro e formaggi light. Non dimenticate l'olio di oliva.